스포츠 복지에 기여하는 전문인 양성의 메카 사회체육학과.

강의채널

  • HOME
  •  > 강의채널
  •  > 강의채널

강의채널

2011학년도 1학기 스포츠맛사지조회수 2027
정관일2011.02.20 20:12

수강대상과:사회체육학과

학 년:1

교과구분 :전공선택

수강대상인원수

60

( )학점

( )시간

지도교수명

정관일 (인)

교과목의 교육목표 :스포츠맛사지는 경기력 향상뿐만 아니라,피부나 근육의 혈액순환을 좋게 해줄뿐 아니라 신진대사를 왕성하게하여 노폐물을 제거시킨다.또한,일상생활과스포츠 활동에 필요한 산소나 영양분 공급을 간접적으로 원활하게하여 신체기능을 상승시키는 효과를 얻도록 하는데 목표가 있으며, 실제로 우리 학생들이 스포츠맛사지를 시술하여 느낀점들을 이해 하여 올바르게 활용 할 수 있도록 하는데 목적이 있다

 

주별

단원명

강의내용 (이론 및 실습표시)

평가방법

1

1.스포츠맛사지 역사

1)맛사지와 스포츠 맛사지의 역사

* 레포트 출제와 질의 응답으로 체크.

 

* 수업시간 마다 실습후 실기 수시 평가.

 

* 술자 피술자의 자세로 적극적이고 흥미를 유발하여 자신감을 가지도록 하려는 자세숙지 하는지를 살 핀다.

*도구를(오일과 봉)적절히 잘 사용 하는지를 본다.

2

2.S.M의 필요성과 목적

1)스포츠맛사지 필요성 2)스포츠맛사지 목적

3

3-1. S.M의 효과

1)기계적 효과 2)반사 효과

4

3-2. S.M의 효과

3)생리적 효과 4)심리적 효과

5

4-1. S.M의 분류

1)워밍업 맛사지 2)강화 맛사지 3)진정맛사지

6

4-2. S.M의 분류

4)온열 맛사지 5)회복맛사지

7

5. S.M의와 병영 요법

1)부항요법2)목욕사우나요법3)파라핀요법4)저주파전기치료

8

6.인체의구성,구분

1)인체의구성 2)인체의 구분

9

7-1.골격계

1)뼈의기능 2)뼈의 연결

10

7-2.골격계

3)신체부위별 골격계 구조

11

8. 근육계

1)인체의 근육 및 신경계

12

9.스포츠맛사지의기술

주위 사항과 테크닉

13

10-1.기술1

1)경찰법2)유념법

14

10-2.기술2

3)고타법 4)진동법

15

11.신체부위별 S.M

상체 하체 부위별 스포츠맛사지

[주교재] 스포츠맛사지 아카데미

[참고문헌 및 학습자료]

*스포츠맛사지 아카데미:김영민.손진수공저.도서출판:대경북스.발행:2003.3

*스포츠맛사지:한국스포츠맛사지 교수협의회 저.도서출판:동남 발행:2000.2

*인체해부학:전국의과대학 해부학 교수편.도서출판:한우리 발행:1999.8

61756 광주광역시 남구 송암로 73 TEL 062-360-5955 

Copyright 2011(c) by SONGWON UNIVERSITY. All right reserved.